Прогноз погоды

Он указал правительству на необходимость учитывать задачу создания сети учреждений культуры при формировании мастер-планов городов и поселков, подготовке проектов комплексного развития территорий. Основными возделываемыми сельскохозяйственными культурами до XVIII века были злаковые, именовавшиеся «жито». На севере русского ареала житом называли ячмень, в центральной России, на широтах от Вологды до Рязани так именовалась рожь, южнее — пшеница.

Мировые тенденции

Наследие – важный фактор сплочения нации, средство объединения общества в периоды кризисов. https://arbitrage-help.ru/ Как уже отмечалось, культура – это весьма сложная, многоуровневая система. Мировая культура – это синтез лучших достижений всех национальных культур народов, населяющих нашу планету. В отличие от культурного ареала национальная культура всегда связана с определенным социальным носителем-народом (в рамках одного культурного ареала могут существовать несколько народов). Понимание и изучение культуры в теории обществознания имеет большое значение для понимания процессов социальной дифференциации, социализации и формирования индивидуального и коллективного сознания.

В последние десятилетия в приусадебных хозяйствах и на дачных участках активно сооружают теплицы, где выращивается широкий ассортимент овощных и ягодных культур[3]. Этносоциальные группы прежде всего представлены казаками, в начале XX века разделявшимися на 11 казачьих войск. С 1917 по 1991 годы они потеряли сословные привилегии, и самосознание казаков с течением времени размывалось. Также в качестве этносоциальных групп среди населения России в XIX веке этнографы рассматривали такие общности, как однодворцы (талагаи, щекуны), ягуны (занималтсь бурлацким промыслом) и мамоны.

  • Это объясняется тем, чтоосновательный философский фундамент диалектического метода был заложенвыдающимися философами Э.
  • Перед началом беседы президент напомнил о важности миссии совета по сохранению культурного наследия страны.
  • Такие инновации стимулируют творческое мышление, развивают критическое и аналитическое мышление, а также способствуют расширению культурного осознания и разнообразию общества.
  • Правовая культура личности и общества рассматривается как одна из категорий обще человеческих ценностей, как главный результат общедемократических завоеваний человечества.
  • Иммигрантские группы, например, развиваютсмешанную культуру, состоящую из культурных комплексов страны, где они живут внастоящее время, и культурных комплексов, принятых на их прежнем местежительства.
  • Хиппи проповедовали культуру, в которойтруд представляется нежелательным, а воздержанность – ненужной и ограничивающейсвободу праведностью, патриотизм – ненормальностью, стремление к приобретениюматериальных благ – недостойностью.
  • Обычно культуру связывают сопределенным обществом, нацией или социальной группой.
  • Школа и университеты не только обучают студентов академическим знаниям, но и передают общечеловеческие ценности и нормы поведения.
  • Культура предстаёт как продукт деятельности общества, само общество представляется как субъект этой деятельности.
  • • сексуальная культура – принятые в обществе формы проявления и удовлетворения сексуальности.
  • Главным в понятии «духовная культура личности» следует считать активное творческое и вместе с тем ответственное отношение человека» жизни, природе, обществу, другим людям и самому себе, облада­ние способностью к самосовершенствованию.

Все эти и многие описанные в различных источниках проблемы связаны с феноменами цивилизации, культуры и общества, которые воспринимаются по-разному. Сложность ее заключается в том, что эти понятия имеют множество значений. Культура также способствует развитию творческого потенциала и интеллектуальных способностей общества. Она стимулирует развитие искусства, науки и технологии, создавая условия для инноваций и прогресса. Культура является неотъемлемой частью идентичности общества, сохраняя и передавая его историческое и культурное наследие.

Таким образом, культура как органическая часть охватывает нравственно-эстетические принципы и нормы существования чело­века и общества. Не может быть безнравственной культуры, нравственность формируется только в рамках культуры. Главным в понятии «духовная культура личности» следует считать активное творческое и вместе с тем ответственное отношение человека» жизни, природе, обществу, другим людям и самому себе, облада­ние способностью к самосовершенствованию. В культурологическом контексте общество можно определить как социокультурный феномен, совокупность двух начал — куль­туры и социальной системы.

Тест “Личность и общество” 8 класс. Обществознание.

  • Культурные ценности — это особый вид ценностей, способный в той или иной мере удовлетворить духовные и эстетические потребности человека и одновременно содержащий в себе художественную либо научную, мемориальную или иную культурную ценность.
  • В среде интеллигенции популярными являются труды русских религиозных философов, таких как Владимир Соловьёв, Павел Флоренский, Александр Мень и др.
  • К календарной обрядности примыкают такие обряды, как зажинки и дожинки[3].
  • При этом общество создает условия для социального развития человека как личности.
  • Их календарных праздников большое значение придавалось таким, как Святки, Масленица, Пасха, Юрьев день, Троицын день вместе с Русалиями, Иванов день, Покров Пресвятой Богородицы, родительские субботы.
  • Это помогает им развить критическое мышление, выработать собственные взгляды и стать самостоятельными личностями.
  • Уважение к разнообразию культур позволяет создать гармоничное общество, в котором каждый может реализовать свои потребности и ценности.
  • В какой-то степениэтноцентризм присущ всем обществам, и даже отсталые народы в чем-то чувствуютсвое превосходство над всеми остальными.
  • Культура же – духовный план, основанный на том, как они взаимодействуют и чему подчиняются, исходя из опыта предыдущих поколений.
  • Поэтому важноизучить отдельные проявления культуры, чтобы получить возможность снизитьнапряженность во взаимодействии человека порожденной им культурой.
  • Даже наиболее примитивные общества имеют несколько тысячобычаев, а в современном индустриальном обществе их число значительноувеличивается.
  • Она представ­ляет собой разновидность общей культуры, отражающей опреде­ленный уровень, правосознания, законности, совершенства зако­нодательства и юридической практики и охватывающей все ценности, которые созданы людьми в области права.
  • Культура – неотъемлемая частьобщества, формирующая его изнутри и создающая новые возможности для егодальнейшего развития.

Сорокина, согласно которой обнищание и «культурная смерть» ведут к существованию «бездуховной» цивилизации, безликого общества. Каждая социальная группа,общность, каждый коллектив, будь то семья, компания или же государство имеетсвои определенный ценности, без которых оно не могло бы существовать. Ценность и значение этогоэлемента может рассматриваться только в контексте определенной культуры. То же можно сказать и о других,более сложных культурных элементах и о комплексах, которые они составляют. В то же время, говоря овосприятии одной культуры другой, мы должны иметь в виду, что это не простосумма восприятий отдельных личностей, но именно групповое восприятие нации.Главное его отличие, по словам В.

Во второй половине XX века появились и получили широкое распространение русский рок и авторская песня[8]. Другим традиционным занятием русского населения было разведение крупного рогатого скота. Верещагина Фоминское, под Вологдой, создаётся сорт, который в XX веке получил название «вологодское масло». Кроме того, широко распространение имели коневодство, овцеводство и свиноводство. Важную роль на отдельных территориях, в особенности в Поволжье и Сибири, играли бортничество, охота, рыболовство[3]. Цель материала — обобщение, закрепление и повторение  темы «Духовная культура личности и общества».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *